Удивительный Стамбул

Еще позапрошлым летом я ездила в удивительное путешествие в Стамбул. Фотографии с этой поздки толком так и не увидели свет, я все берегла их для кокого-то «особого случая», но он так и не представился и в итоге я совсем забыла про снимки. Недавно я наткнулась на фотографии, пересмотрела, вспомнила, как это было и решила, самое время, ведь теперь у нас есть блог.

Стамбул оставил у меня массу впечатлений: старинный, но в тоже время очень современный, огромный, но очень дружелюбный, холодный - жаркий, чистый - грязный… и так до бесконечности. Многие называют этот город «городом контрастов». Сейчас мои воспоминания об этой поездке уже не такие свежие, я не смогу порадовать вас какими-то деталями или мелочами, но зато точно вспомню самое яркое и важное. 

В Стамбул я приехала именно фотографировать: каждое утро я просыпалась, брала камеру и отправлялась бродить по улицам. Ходила-ходила-ходида пока ноги не начанали ныть и сил совсем не оставалось. И в этот момент я начинала искать дорогу к отелю. Вы не поверите, но заблудиться в этом городе оказалось просто невозможно. Улицы петляют, переходят друг в друга, нет дворов и закоулков, каждый новый поворот - это новая улица, новые магазины и лавки. И, даже если вы забредете неведомо куда, эти улицы все равно выведут вас к дому. Иногда этот путь получался длиннее, чем я рассчитывала, но я так ни разу и не заблудилась. 

Ни один город нельзя оценить, не пообщавшись с его жителями, а Стамбул тем более, люди здесь не такие как мы привыкли. Они очень открытые, простые, легко идут на контакт и не боятся камер. Я много гуляла и изредка кто-то просил не снимать его, в остальном все двери были для меня открыты: я заходила в пекарни, магазинчики, фотографировала на рынке, в парикмахерских, в мастерских. Иногда, когда кто-то наливал чай или пытался что-то спросить, я невольно думала, что эти люди задумали? Опасалась их, осторожничала, но потом поняла, им ничего не нужно, они просто общаются, предлагают чай, угощают сладостями. 

Я не думаю, что там все абсолютно чисты и непорочны, скорее всего, мне просто везло, но большинство готовы тебе улыбаться и это очень приятно. Кстати, один из уличных торговцев угостил меня лепешкой, которыми торговал, за то, что я его сфотографировала.

Говоря о лавочках и кафешках, кафе в Стамбуле может быть очень простым, например, стол и стул на улице перед домом. Но такие «заведения», как говорится, для своих. Днями напролет в таких «кафе» сидят местные жители (мужчины в возрасте, обычно) пьют чай, курят кальян и играют в нарды. Не думаю, что вы сможете там сытно поесть, но забавно провести время, почему нет? Общаться с горожанами довольно интересно, а учитывая, что лишь малая часть говорит по-английски вся «болтовня» сводится к жестикулированию и имитации каких-то звуков.

Но есть и другой Стабул, где красивые магазины, многоквартирные дома и все то, что мы привыкли видеть в мегаполисах. Контраст! 

Удивительно и то, что на улицах Стамбула вы можете встретить девушек в коротких шортах и топиках, а можете - в длинной черной паранже, видимо в этом городе у каждого свой путь и свое отношение к религии и традициям.

Множество котов! Коты-коты-коты. Рядом с мечетями для них построены небольшие домики, где всегда стоят миски с кормом и водой. Коты там вальяжно валяются и нежатся на солнце. 

Наглые зазывалы также очень распространены в этом городе. Когда ты идешь мимо кафе (не такого, как я описывала выше, более классического) тебя буквально останавливают на ходу, дают меню и, не успеешь глазом моргнуть, ты уже сидишь за столом и к тебе бегут несколько мужчин с тарелками полными еды, показывают, что у них есть.

Мне кажется, я увидела только верхушку этого города, не смогла заглянуть лучше, понять его характер. Это идеальное место для того, чтобы гулять, смотреть, общаться, торговаться на рынке и забыть о всех рамках и клише. Поехала бы я туда снова? О да, Стамбул никогда не перестанет раскрываться и дарить вдохновение.